每一個新來的家庭,我們都要個別諮商瞭解

對於每一個小朋友初被宣告為慢飛天使的家庭,心情上都是震撼而慌亂的。很難有一個家庭,能立即去瞭解他們的孩子能有什麼社會資源。

如何引領慌亂的家長,靜下心來,先去何處取得評估證明,據以做為日後早期療育的依據。如何了解縣內神經科、心智科、兒科和復健治療、語言治療的醫療資源?

至於學齡前的幼兒教育資源或特教巡迴輔導資源, 到小學進入普通班資源服務和特教班優缺點的選擇,課外學習的管道有哪些。如何在幼稚園中或學校裡爭取和善用應有的教育巡迴輔導資源,如何盡量和其他的小朋友和家長相處?

在福利資源方面:早期療育補助資源為何 ? 輔具的申請地點和方法? 款項的補助等等,都需要有經驗的我們來引領家長們。另外,我們安排的安馨小語家長團體聚會, 讓有經驗的家長傳承給年輕家長。 專家講座,請專家為您釋疑。 對於家庭狀況尚在掙扎中,無法參與我們的家庭,我們也會安排家庭訪視或電話訪談,主動關懷,介紹資源,希望將黑暗的角落減到最少。

向上滑動