與您共植福田~~安安慢飛天使家庭協會        10807

安安慢飛天使家庭協會於民國99年12月11日立案成立,迄今已經邁入第十年,他的成立是因為我的兒子李賦安-他曾經罹患頑固癲癇、發展遲緩和腦部腫瘤。經過6年辛苦的童年,賦安讓我深深的體會作為慢飛天使的母親非常孤獨和無助,是非常需要被支持陪伴的。因此在他放下我們成為天使的隔兩年,我用了他的生命保險金成立了「安安媽媽互助親子坊」隔年正式立案為「安安慢飛天使家庭關懷協會」。

「天下的孩子是需要被疼愛的 疲憊的爸媽是需要互相打氣的」,協會希望夠照顧與陪伴慢飛天使家庭的父母孩子和手足。提供政府至今仍難以關注落實的服務層面。我們連結社會福利、 醫療復健 、特殊教育三大系統,為這些家庭提供資源與支持。用復健式團體療育來服務父母最關心的慢飛孩子之生活復健與人際社會學習。同時讓家長看到照顧教養上的親職能力需求,和內觀覺察自己的情緒與內心。以此理念規劃的免費服務,從週末親子藝能療育活動,家長親職增能講座,家長心理支持成長團體到正在企劃推行的家長與慢飛孩子心理諮商。希望能關注到家庭的「內在核心」。

基於成立時的「媽媽互助」概念,在經營以上的活動時,我們都努力的經營家長的聯繫陪伴支持網絡,在活動中讓家長熟識並分享交流,在Line的群組中建立他們的連結。讓他們在生活上、教養上有困難時能有人互相聯繫分享交流。這種「安安家園」的服務理念與服務的落實,得到了國家衛生研究院院長梁賡義院長的肯定。

此外協會也成立了「中華民國兒童神經精神科學勵翔獎」的頂尖論文奬項,來鼓勵肯定國內優秀學者在癲癇、發展遲緩與兒童腦部腫瘤的基礎醫學研究,至今已辦了六年。藉著每年的成果表演與勵翔獎頒獎典禮,讓研究學者和慢飛天使家庭們手牽手有最親近、最溫馨的聯結。自105年起,為了肯定慢飛天使點滴累積的成就,成立了安安小朋友的「慢飛天使傑出獎」,在年度感恩分享會與勵翔獎同時頒獎表揚。

10年走來,有非常多社會愛心、親朋好友的支持、很多ㄧ女中的同學默默的支持,讓「安安家園」得以茁壯成長,衷心感謝!

安安創會理事長 李昭儀

107年活動回顧影片
106年活動回顧影片
105年活動回顧影片
104年活動回顧影片
103年活動回顧影片
向上滑動